NUESTROS EXPERTOS

Dr. Bianca Maria Piraccini

CONSEJOS NUTRICIONALES

La alimentación desempeña un papel muy importante en la salud del cabello, puesto que la actividad proliferativa del folículo piloso es intensa y requiere un aporte continuo de nutrientes.
En concreto, para el crecimiento normal de un cabello sano se necesitan ciertos aminoácidos, vitaminas y minerales.
La importancia de la alimentación en la salud del cabello se hace evidente en algunos estados patológicos asociados a una nutrición insuficiente del folículo piloso. Algunos ejemplos son la anorexia, la nutrición parenteral y enfermedades caracterizadas por una deficiencia selectiva de una sustancia determinada. Una alimentación baja en proteínas afecta al crecimiento del cabello y da lugar a una mayor caída del cabello y a que éste adquiera un aspecto mate y lacio . La falta de vitaminas B y C causa una mayor pérdida de cabello con alopecia difusa.
Los signos más frecuentes de las carencias nutricionales observados en el cabello son:

Pérdida de cabello
El aumento de la caída del cabello, con alopecia más o menos evidente, puede ser la manifestación de una falta de vitaminas, especialmente de vitaminas B12 y C, ácido fólico y biotina. Por ello, nuestra alimentación debe contener alimentos que nos aporten estas vitaminas: la carne roja, los cereales, las legumbres, los huevos, la leche y el pescado son fuentes de vitamina B. La vitamina C se encuentra casi de forma exclusiva en las frutas (cítricas) y las verduras. El ácido fólico está presente en diversos alimentos, como las verduras (especialmente en verduras de hoja verde oscuro), frutas, frutos secos, judías, guisantes, carne de aves y carne roja, huevos, marisco y cereales. Como fuentes de biotina (vitamina H) tenemos: yema de huevo crudo, hígado y verduras de hoja verde. La falta de oligoelementos, como el hierro o el zinc, también es una causa de pérdida capilar. Las fuentes de zinc son diversas: ostras, trigo tostado, carne de vacuno y de cordero, hígado de ternera, semillas de sésamo y calabaza, cacahuetes y chocolate negro. La falta de hierro es muy frecuente en la población general, especialmente en las mujeres en edad fértil, y la pérdida de cabello se produce con mucha frecuencia en este grupo. Las fuentes nutricionales de hierro son las espinacas, la carne roja y algunos pescados, como el fletán, el abadejo, la perca, el salmón o el atún. La incorporación de grasas vegetales (frutos secos y aceite de oliva) a nuestra alimentación nos aporta ácidos grasos esenciales y, además de evitar la caída del cabello, también previene el cabello seco, descolorido y quebradizo. Los ácidos grasos esenciales se encuentran en el salmón, las nueces y las semillas de lino.

Cambios en el tallo del cabello
La carencia de algunas sustancias puede provocar un cambio en el tallo del cabello, que puede estar asociado o no a una mayor pérdida capilar. El cabello está débil, mate, seco y se rompe fácilmente. Una causa típica es la falta de cobre: este elemento está presente en el marisco cocinado, las setas, la fruta seca y los anacardos.

Cuero cabelludo graso
Las personas con tendencia a tener el cuero cabelludo graso con exceso de sebo suelen pensar que deben evitar el exceso de grasa en su alimentación para reducir la grasa presente en la piel. No obstante, el consumo de ácidos grasos esenciales, presentes en el salmón, las nueces y las semillas de lino, es básico en estos casos ya que contribuye a mantener el equilibrio entre las grasas saturadas y las no saturadas en el cuero cabelludo, previniendo así el exceso de sebo. La vitamina H (biotina) es otro elemento importante de la alimentación que contribuye en gran medida a regular la producción de sebo por parte de las glándulas sebáceas.

Caspa
La falta de vitamina A causa un exceso de queratinización de la piel, lo que favorece la formación de caspa. La leche, los huevos y la mantequilla son ricos en vitamina A.

En general, un requisito para tener un cabello sano, denso y brillante es llevar una alimentación saludable y equilibrada en la que predominen las verduras, los cereales, el pescado y la fruta, además de un aporte diario de hierro adecuado.

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